新闻详细

摩登7平台地址:雷佳音:演好角色是演员最本质的快乐

来源:  发布日期:2024-02-18 14:19:56

摩登7平台地址:雷佳音:演好角色是演员最本质的快乐

摩登7平台地址:雷佳音:演好角色是演员最本质的快乐

雷佳音可谓是今年春节档最火的演员之一,他在张艺谋执导的《第二十条》饰演基层检察官韩明,在贾玲执导的《热辣滚烫》中饰演拳击教练昊坤,这也是他第三次在春节档中同时有两部作品上映。两个角色一正一反,韩明虽然有一些小缺点,但却能坚守正义的底线;而昊坤一脸愤世嫉俗,但却是一个行动上的矮人,选择了跟生活妥协。凭借精湛的演技,雷佳音将两个角色演得活灵活现,赢得观众们的一致好评。在他看来,作为一个演员,无论角色大小,能演出彩角色才是最关键的,因为这是一个演员最本质的快乐。

和张艺谋四度合作 出演不一样的检察官

《第二十条》是雷佳音和张艺谋第四次合作,在首次合作完《坚如磐石》后,他跟张艺谋表态,只要导演喊我来,什么角色我都演。果然,在此后的《悬崖之上》中,他在片中饰演叛徒谢子荣,短短几场戏,他却演活了这个人物猥琐狡诈的性格,让人过目难忘。他在去年春节档电影《满江红》中一人分饰两角:一个是万人唾骂的真秦桧,另一个是替身秦桧。两个泾渭分明的角色性格被他准确传达了出来,尤其是假秦桧慷慨激昂朗诵《满江红》,直接将影片的情绪推到了顶点。

张艺谋曾经在采访中表示,雷佳音拍摄前,都不知道自己该如何演,但他是一个可塑性很强的演员,只要找到了表演的状态,就能很快进入角色。此外,他放松的状态和对大段台词的驾驭能力,也让张艺谋印象深刻。在《第二十条》的结尾,韩明在听证会上有六页纸的大段台词,雷佳音再次贡献了神级表演,饱含激情的独白,激起观众对片中多位人物命运的共情,成为影片的最高潮。

这一切,都离不开雷佳音在拍摄前所做的准备工作。在接到《第二十条》剧本后,雷佳音马上去检察院下生活,他问这些检察官,平时你们看检察官题材的电视剧吗?他们回答:不看。雷佳音身边也有不少警察朋友,他们也说平常很少看警察题材的影视剧,因为他们有自己的世界。这也促使雷佳音下定决心,这次一定要塑造出一个以人为核心的检察官形象,甚至要做到让大多数检察官能看到一个不一样的检察官。

刻意演出人物反差感 喜剧和现实间找到平衡

在雷佳音看来,一个角色是否成功,最关键是要让观众有共鸣,不能让韩明身上的这身制服给限制住,因此不能教条,不能讲大道理,否则谁都不会看

。在梳理韩明人物线时,他发现,韩明在结尾时的这段独白,是全片情绪的最高点,要想达到振聋发聩的效果,就必须在前面大部分时间里,把这个人物演得鲜活,身上最好有一些小缺点,所以我在前面尽量把人物放低一点,这样才有强烈的反差感。

在雷佳音看来,韩明从县检察院借调到市检察院,人到中年面临着中年危机,有时候会‘溜号’,甚至跟同事之间会有一点小摩擦。韩明腰不好,动不动冒虚汗,但他爱家人,怕老婆,在行业操守上能够坚守底线。这些细节组合起来,韩明就成了一个立体鲜活的中年人。

张艺谋不想把《第二十条》拍成一部严肃呆板的教条式电影,他希望用轻喜剧的方式来讲故事,让大家在笑声中潜移默化地接受电影主题。雷佳音非常认同这一点,《第二十条》中虽然有不少喜剧桥段,但它并没有强烈的喜剧架构,要想在写实的情境中产生喜剧效果,如果按照以往的喜剧方式来演,观众会觉得别扭,但你要不演,导演很可能会说这场戏不好笑,这蛮难的。

可塑性强的雷佳音并没有被难倒,他慢慢地在喜剧和现实之间找到了平衡。比如开头有一场戏,韩明和妻子李茂娟(马丽饰)、儿子韩雨辰(刘耀文饰)在家里围坐在桌子边,韩雨辰因为在学校见义勇为,将教导主任张主任(张译饰)儿子的鼻梁骨打折了,后者选择了报警,按照以往案例的处理方式,韩雨辰可能会被拘留,还会留下案底。但韩雨辰觉得自己并没有做错,拒绝向对方道歉。韩明知道儿子的性格,不知道如何劝他。

根据跟张艺谋合作多次的经验,雷佳音觉得导演肯定会好好处理这场戏。拍摄前晚,雷佳音突然灵感被激发,他想出了一个办法:打牌。用打牌来将这家人遇到的难题形象地传递出来。第二天早上,张艺谋告诉雷佳音,可以用扑克牌来做隐喻。于是雷佳音赶紧去想台词,马丽也对他说,我来给你溜缝。经过群策群力,让这场本该是沉闷严肃的戏既充满了生活气息,又不乏笑点。

被大导演艺术追求感染 想变成一个更好的自己

在片中,韩明既是一个父亲,又是一名检察官。当儿子被卷入案件后,他的身份也开始混淆。如何拿捏好角色的分寸感?雷佳音的诀窍是做好溜缝,就像这个词的含义是指贴瓷砖时,用水泥将砖与砖之间的缝隙堵平、溜实那样,让人物的表演变得可信、自然。比如片中案件发生后,韩雨辰被教导主任的儿子找人堵在路上打了。李茂娟拉着韩明在饭桌上跟教导主任吵了起来,双方都认为自己有理,都不愿让步,甚至动起手来。此时妻管严的韩明夹在中间,我是一个检察官,特别懂法,按理说我应该跟人讲道理,但我的儿子的确被人打了,如果我一味讲法,观众会讨厌我,这时候到底是父亲的比重大还是检察官的比重大,我得随时观察他们现场都说些什么,再做反应。

这是全片最重要的段落之一,拍摄前晚,雷佳音、马丽和张译都心中没底,制片人甚至半夜就买好了咖啡,准备着要拍一整天,但没想到这场戏只拍了两条就过了,就连张艺谋看完后都站起来鼓掌。

跟张艺谋合作,雷佳音感觉自己有点像开盲盒,因为每次遇到的角色都反差很大。而这几年,张译、于和伟等也都在张艺谋的电影中出现,跟这些优秀演员之间的碰撞,也让雷佳音感受到了作为一个演员的快乐。比如张译,在《满江红》中,他饰演秦桧的手下笑里藏刀、阴险狡诈的何立,但到了《第二十条》中,张译却演起了一定要让韩雨辰道歉的教导主任张主任,这也是两人的第五次合作。

跟张艺谋导演合作,我和张译最大的感受是,你会发现自己由衷地想变成一个更好的自己。雷佳音发现,最近几年,张艺谋变得越来越和蔼可亲,笑得越来越多,不像拍《坚如磐石》时觉得有距离,心里很紧张。有张艺谋在背后把关,雷佳音觉得自己演起戏来心中有底。

尤其是张艺谋作为功成名就的大导演,在艺术追求上依然不守旧,依然有突破精神,这一点也深深地感染了雷佳音,这次表演,我最想突破的就是希望观众看到生活中的检察官们是各种各样的,虽然他们会有各自的小瑕疵,但在大是大非上却能坚守自己的底线。雷佳音自信地告诉记者,今后一定会有跟张艺谋继续合作的机会,我就等着这个盲盒开启。(记者 王金跃)

本文由摩登7平台「畅享非凡游戏世界」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.we3geeks.org/orgNews/1336.html